尿酸値が7.0mg/dlを超える「高尿酸血症」の方が増えていますが、高尿酸血症に「メタボリックシンドローム」を合併している方も多いことがわかっています。そこで、食生活面からも高尿酸血症とメタボリックシンドロームの改善を目指しましょう。
以前ご案内しました「食材選び」「調理法」「組み合わせ」の中からオススメのレシピをご紹介していきます。
揚げないエビフライ風<調理法・主菜>
揚げ物のエネルギーや、プリン体の摂取を抑えるために調理法をひと工夫。
エビのプリン体を茹でて減らした後に、衣をつけて、揚げずにトースターで調理して低カロリーなエビフライ風に。
材料(1人分) 調理時間:20分
エビ・・・・・・・・3尾60g(尾以外は殻をむいたもの)
塩・こしょう・・・・・・少々 レタス・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・適量 ミニトマト・・・・・・・2個
卵(Mサイズ)・・・・・・1/5個 レモン・・・・・・・・・10g
パン粉・・・・・・・・大さじ1.5 中濃ソース・・・・大さじ1/2
植物油・・・・・・・・小さじ1.5
エネルギー:181kcal 塩分:1.2g プリン体:165.6mg
※プリン体の数値は茹でて変化(減少)したプリン体量を考慮していません。
エビフライの一般的なエネルギーは288kcal
作り方
1 エビは背ワタをとり、加熱しても丸まらないように何箇所か切れ目を入れる。
2 沸騰したお湯でエビを15秒程度茹で、お湯から出して塩・こしょうをふる。
3 バットなどに、小麦粉、溶き卵、よく混ぜたパン粉と植物油をそれぞれ入れて、順番にエビにつける。
4 あらかじめ熱しておいたオーブントースターにホイルの上にのせた3を入れて500W5分加熱。裏返してさらに3~5分焼く。
5 器にちぎっておいたレタス、ミニトマト、くし型に切ったレモンを置き、4を盛る。食べる直前にソースをかける。
小松菜とニンジンの白和え<調理法・副菜>
主菜でタンパク質が不足しているときは、プリン体の少ない豆腐を使った副菜で上手に補いましょう。
材料(1人分) 調理時間:10分
小松菜・・・・・・・・40g
ニンジン・・・・・・・20g
木綿豆腐・・・・・・・50g
クルミ・・・・・・・・5g
(調味料)
しょうゆ・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・少々
砂糖・・・・・・小さじ2/3
エネルギー:93kcal 塩分:0.8g プリン体:21.2mg
作り方
1 小松菜は3cm幅に切る。ニンジンは小松菜の長さに合わせ短冊切りにする。
2 1の野菜をかために茹でる。
3 水気をよく切った豆腐をボールで崩し、砕いておいたクルミ、小松菜、ニンジン、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
【監修者】神楽岡泌尿器科 院長「渋谷 秋彦」
札幌医科大学卒業後、大手病院勤務を経て2003年に「神楽岡泌尿器科」を開業。前立腺肥大の手術「HoLEP」を1,000例以上行った実績があり、日帰り手術を実現している国内有数の医師。出版「気持ちいいオシッコのすすめ」など