実践!シニアの健康食生活

シニアの健康長寿を支える食事は、バランスよくしっかり!
過食による肥満や、反対に食の細さや単調な食事による低栄養に気をつけて!

1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを

・しっかり朝食で、活力ある1日をスタート
・夜食や間食はとりすぎず、飲酒はほどほどに

主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを

・多様な食品を組み合わせ、肉や魚などもバランスよく摂取を
・調理方法(煮る、焼く、蒸す、揚げるなど)が偏らないように
・手作りと、外食や調理済み食品を上手に組み合わせて

毎日の食生活に、牛乳・乳製品、野菜・果物を

・牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などで、カルシウムを十分に
・たっぷり野菜と毎日の果物で、ビタミン・ミネラル・食物繊維を補給

塩分や脂肪分は控えめに

・塩辛い食品を控え、食塩は1日6g未満(※)
・脂肪のとりすぎに注意し、動物、植物、魚由来の脂肪をバランスよく
(※)「高血圧ガイドライン2014」から

適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を

・意識して体を動かし、太ってきたと感じたら体重測定を
・食べすぎ防止に、食事はゆっくり、よくかんで

 

毎日飲んでいるシニアも意外と知らない!?牛乳の健康づくり機能

~「ミルクランド北海道」牛乳と健康に関する意識調査より~
2013年、道内13市町村の60歳以上のシニア2,002人にアンケート調査

毎日の摂取が勧められる牛乳・乳製品は、骨を丈夫にするカルシウムが豊富なだけではありません。意外に知られていない牛乳の健康づくり機能(三次機能)がシニアの心と体をもっと健康にします。

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【考察】牛乳を毎日飲んでいるシニア(56.7%)でも、①③④の健康づくり機能は、あまり期待していない(知らない)ことが分かります。
~国の「食生活指針」より抜粋~